Sayur Gulai Terong: makanan sehat khas Minangkabau

 

Source: pinterest

Halo Sobat Gen-Z! Tau gak sih? salah satu makanan khas Minangkabau yang sehat lagi bergizi yang disebut Gulai Terong? Gulai Terong dibuat dengan perpaduan rempah tradisional dan rasa yang nggak kaleng-kaleng, sukses bikin banyak lidah ketagihan.

 

Gulai Terong ini biasanya dibuat dari terong ungu yang dimasak pakai santan kental plus bumbu khas Minang yang kaya rempah seperti kunyit, lengkuas, dan cabai. Tekstur terongnya yang lembut, dipadukan dengan kuah gulai yang gurih-pedas, bikin nasi sepiring serasa nggak cukup! Harus nambah lagi nih kalo makan pakai Gulai Terong ini. Gak cuma itu, Gulai Terong juga memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh karena mengandung protein yang dapat membantu melancarkan pencernaan pada tubuh.

 

Ardi (41)- “Biasanya Gulai Terong ini adanya pas acara-acara khusus adat Minang saja, tapi sekarang sudah mulai disajikan secara tunggal sebagai hidangan pendamping, atau juga sering dijadikan kayak sayur sih, alternatif lain gitulah, kan terong termasuk sayuran kan.” Ungkap Ardi, pengusaha  warung nasi khas Minang.

 

Gulai Terong ini merupakan menu turun temurun yang tersedia hampir diseluruh restoran Nasi Padang. Setiap restoran Nasi Padang, pasti memiliki menu Gulai Terong ini karena menu ini merupakan resep khas turun-temurun dari Minangkabau. Tidak hanya itu, Gulai Terong khas Minangkabau ini dijamin tersaji dengan rasa khas Minangkabau yang autentik dan tidak akan bisa di tiru oleh orang luar Minang.

 

Nggak cuma enak, Gulai Terong  juga punya makna budaya, lho. Biasanya, Gulai Terong ini hadir di acara keluarga atau kenduri sebagai pelengkap lauk pauk utama. Tetapi sekarang, Gulai Terong udah naik kasta jadi menu andalan yang bisa berdiri sendiri sebagai menu utama.

 


penulis: Valdio Wahyu Afrido

editor: Pretti Sinta Mahendra 

Previous Post Next Post