Halo Sobat Gen-Z! Tau gak sih? salah
satu makanan khas Minangkabau yang sehat lagi bergizi yang disebut Gulai Terong?
Gulai Terong dibuat dengan perpaduan rempah tradisional dan rasa yang nggak
kaleng-kaleng, sukses bikin banyak lidah ketagihan.
Gulai Terong ini biasanya dibuat dari terong
ungu yang dimasak pakai santan kental plus bumbu khas Minang yang kaya
rempah seperti kunyit, lengkuas, dan cabai. Tekstur terongnya yang lembut, dipadukan
dengan kuah gulai yang gurih-pedas, bikin nasi sepiring serasa nggak cukup!
Harus nambah lagi nih kalo makan pakai Gulai Terong ini. Gak cuma itu, Gulai
Terong juga memiliki banyak sekali manfaat untuk tubuh karena mengandung
protein yang dapat membantu melancarkan pencernaan pada tubuh.
Ardi (41)- “Biasanya Gulai Terong ini adanya
pas acara-acara khusus adat Minang saja, tapi sekarang sudah mulai disajikan
secara tunggal sebagai hidangan pendamping, atau juga sering dijadikan kayak
sayur sih, alternatif lain gitulah, kan terong termasuk sayuran kan.”
Ungkap Ardi, pengusaha warung nasi khas
Minang.
Gulai Terong ini merupakan menu turun temurun
yang tersedia hampir diseluruh restoran Nasi Padang. Setiap restoran Nasi Padang,
pasti memiliki menu Gulai Terong ini karena menu ini merupakan resep khas
turun-temurun dari Minangkabau. Tidak hanya itu, Gulai Terong khas Minangkabau
ini dijamin tersaji dengan rasa khas Minangkabau yang autentik dan tidak akan bisa
di tiru oleh orang luar Minang.
Nggak cuma enak, Gulai Terong juga punya makna budaya, lho. Biasanya,
Gulai Terong ini hadir di acara keluarga atau kenduri sebagai pelengkap lauk
pauk utama. Tetapi sekarang, Gulai Terong udah naik kasta jadi menu andalan
yang bisa berdiri sendiri sebagai menu utama.
penulis: Valdio Wahyu Afrido
editor: Pretti Sinta Mahendra
