Halo, Sobat Gen-Z! Kehidupan anak kos memang kental dengan kreativitas dalam mengolah bahan-bahan sederhana menjadi hidangan yang lezat. Salah satu kreasi yang saat ini tengah viral di kalangan mahasiswa adalah martabak mie. Kombinasi mie instan, telur, dan bumbu dapur ini tak hanya mudah dibuat, tetapi juga sangat menggugah selera.
Martabak mie menjadi favorit karena mengandung dua elemen penting bagi anak kos: harga yang terjangkau dan bisa mengenyangkan perut. Hanya dengan satu bungkus mie instan dan sebutir telur, makanan ala kafe ini sudah bisa disajikan menggunakan kompor portabel di kamar kost..
Boy (20), seorang mahasiswa jurusan Teknik Sipil, mengaku pertama kali menemukan resep ini melalui TikTok. Ia pun mencoba untuk membuatnya sendiri dan langsung merasa ketagihan. Bermodal bahan-bahan yang mudah dijumpai dan harga yang sangat terjangkau membuat martabak mie menjadi salah satu pilihan bagi anak kost.
Resep Martabak Mie Favorit Anak Kos
Bahan-bahan:
- 1 bungkus mie instan (rasa sesuai selera)
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 1 sosis atau kornet (opsional)
- Minyak goreng secukupnya
- Keju parut (opsional)
Cara membuat:
1. Rebus mie hingga setengah matang, lalu tiriskan.
2. Campurkan mie dengan bumbu instan, telur, daun bawang, dan sosis/kornet jika ada.
3. Panaskan sedikit minyak di wajan, tuang adonan mie dan ratakan.
4. Masak dengan api kecil hingga berwarna kecokelatan di kedua sisinya.
5. Sajikan hangat, bisa ditambahkan dengan saus sambal atau mayones.
Resep ini sangat fleksibel. Bahkan, beberapa anak kos bereksperimen dengan menambahkan keju, nugget, atau topping pedas ala Korea.
Tahukah Sobat Gen-Z? Martabak mie pertama kali populer lewat forum daring dan grup Facebook anak kos sekitar tahun 2015, lalu viral kembali berkat TikTok pada 2021. Saking populernya, kini ada warung-warung pinggir jalan yang menjual martabak mie dalam berbagai varia,n seperti topping keju, telur asin, hingga mie carbonara!
Bahkan, sejumlah food vlogger luar negeri seperti dari Malaysia dan Thailand pun ikut mencoba resep ini dan menyebutnya sebagai "omelet mie versi Indonesia."
Tidak sedikit juga yang menjadikannya bisnis kecil-kecilan. Dengan modal sekitar Rp5.000–Rp8.000 per porsi, martabak mie bisa dijual kembali seharga Rp10.000–Rp15.000 lumayan untuk menambah uang saku atau mengisi waktu luang!
penulis: Valdio Wahyu Afrido
editor: Muharni Zain
