Pucuk Ubi: Pucuk Dari Berjuta Manfaat

 

Originally  from CrewPers

Pucuk Ubi, atau biasa dikenal sebagai daun singkong, adalah salah satu jenis tumbuhan yang terkenal akan manfaat serta khasiatnya dalam dunia kuliner dan kesehatan. Dikarenakan mudahnya akses dan cara pengolahan terhadap tanaman ini, masyarakat Minangkabau kerap kali mengolahnya untuk dijadikan sebagai hidangan Gulai Pucuk Ubi. Caranya cukup mudah, hanya perlu mengambil bagian pucuk pada tanaman ini yang cenderung memiliki tekstur yang masih lunak dan tidak terlalu keras, sehingga membuatnya mudah untuk direbus dengan kuah gulai. 

Tidak hanya pada dunia kuliner, Daun Pucuk Ubi juga memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan, seperti membantu mencegah sembelit, membantu melawan radikal bebas, serta menurunkan resiko terkena anemia. 

Hal penting yang perlu kita ketahui adalah, dibalik manfaat pada tumbuhan ini, Pucuk Ubi ternyata memiliki senyawa sianida alami yang cukup tinggi, oleh karena itulah, cara terbaik untuk mengolah tanaman ini adalah dengan cara merebusnya, agar kandungan racun yang terdapat pada Daun Pucuk Ubi bisa ter netralkan. “Biasanya saya mengolahnya jadi gulai sih, apalagi kalau dijadikan Gulai Pucuk Ubi Ikan Karang, aduhh…best seller banget disini mah.” Ucap Buk Len, seorang pedagang Ampera Di Jalan Limau Manis, Kota Padang. 

Pada dasarnya, bumi kita memiliki berbagai macam jenis tumbuhan yang kaya akan manfaat, semuanya tergantung bagaimana cara kita memanfaatkan, melestarikan, serta menerapkan nilai budaya dan budi luhur dalam setiap proses penggunaannya. Kesadaran diri dalam menjaga dan memanfaatkannya sangatlah penting terutama pada era masakan yang serba instan ini.

Dengan itu, marilah kita mulai membiasakan diri untuk mengkonsumsi makanan-makanan yang sehat yang dapat memberikan berbagai macam khasiat bagi kesehatan, sekaligus melestarikan alam dan budaya.



penulis: Pretti Sinta Mahendra

editor: Brenda Della Sanky 

Previous Post Next Post