Sambalado Teri Instan, Rasa Pedas Minang dalam Balutan Modern

 

kompas.com

Halo, Sobat Gen Z! Kalau makan ngga pakai sambal kurang lengkap ngga sih rasanya. Di tengah maraknya produk sambal kemasan, sebuah inovasi khas Minangkabau muncul dengan cita rasa autentik dan tampilan kekinian, Sambalado Teri Instan. Produk ini menawarkan solusi praktis bagi para perantau dan pencinta pedas yang ingin menikmati sensasi sambal Minang tanpa repot memasak.

Sambalado, sambal khas Minang yang terbuat dari cabai merah, bawang, dan tomat, dikenal karena rasa pedas segar yang membangkitkan selera. Inovasi terbaru memadukan sambalado dengan ikan teri goreng kering yang gurih, dikemas dalam botol atau sachet siap saji. Ini cocok bagi Sobat Gen-Z yang ngga mau ribet. 

Salah satu pelaku usaha rumahan yang mengembangkan produk ini adalah Fauria, seorang ibu rumah tangga asli Minang yang merantau dan membangun keluarga di Jakarta. Fauria yang tertarik untuk mendalami dunia wirausaha pun mulai bergabung dengan program OK OCE M 16 yang diinisiasi oleh Sandiaga Uno di awal tahun 2017. 

Saat mengikuti program inilah, Fauria mulai mengembangkan ide bisnis untuk membuat olahan sambal kemasan yang dinamakan Sambal Lauk Mak Fau.  “Karena dasarnya saya orang Minang, dan juga suka masak dengan olahan cabai, akhirnya saya putuskan yang mau saya naikin adalah olahan sambal,” paparnya, dikutip dari wawancaranya di ukmindonesia.Id

Kisaran harga Sambal Lauk Mak Fau ini pun cocok dengan isi kantong kebanyakan masyarakat , yaitu mulai dari 15 ribu hingga 30 ribu rupiah saja. Kemasan yang digunakan juga sudah bertransformasi, dari kemasan biasa menjadi kemasan pouch kekinian yang dilapisi plastik retort sehingga keawetan produk lebih terjaga dan pengiriman produk menjadi lebih mudah.



Resep Sambalado Teri Instan (Versi Rumahan):

Bahan:

1. 100 gr ikan teri medan, goreng kering

2. 15 buah cabai merah keriting

3. 6 siung bawang merah

4. 3 siung bawang putih

5. 1 buah tomat merah

6. 1 lembar daun jeruk

7. Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

8. 1 sdm air jeruk nipis

9. ±150 ml minyak goreng 

Cara Membuat: 

1. Haluskan kasar cabai, bawang, dan tomat.

2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dengan minyak banyak hingga matang dan berminyak.

3. Tambahkan garam, gula, kaldu, dan air jeruk nipis.  Lalu aduk rata.

4. Masukkan ikan teri goreng, aduk hingga semua teri terbalut bumbu.

5. Dinginkan lalu simpan dalam botol steril.


Sambalado teri instan ini kini menjadi oleh-oleh favorit, rasanya yang autentik dan kemasannya yang praktis menjadikan sambal ini bukan hanya pelengkap makan, tapi juga peluang usaha menjanjikan. Fauria selalu memastikan untuk menggunakan cabai, bawang putih, dan bawang merah segar tanpa pengawet ataupun zat tambahan lain. “Jadi, benar-benar murni dari cabai, diproses dengan cara dua kali penumisan, dan lalu saya kemas dengan plastik,” paparnya detail, dikutip dari wawancaranya di ukmindonesia.Id



penulis: Qaren Haryi Anantasya 

editor: Muharni Zain 

Previous Post Next Post